Formule : CP108 | Niveau de difficulté : moyen | Durée de conservation : min. 12 mois | Surgraissage 5 % |
Pour plus de détails sur les termes utilisés et le fonctionnement, et pour votre sécurité, veuillez consulter avant GUIDE DE FABRICATION DE SAVON À FROID |
Ingrédients pour 310 g de savon (6 pièces) Huile de coco RBD Beurre de cacao Huile de ricin Huile d'amande Hydroxyde de sodium Eau distillée Huile essentielle d'orange douce 10X Huile essentielle de cannelle Poudre de curcuma |
Quantité 60 g 30 g 40 g 70 g 28 g 76 g 5 g 1 g 2 g |
1. Préparez tous les ustensiles et équipements nécessaires sur le plan de travail, à portée de main. Mesurez les ingrédients nécessaires à partir de la recette.
2. Faites chauffer les huiles végétales et le beurre au bain-marie à environ 50-60 °C, en remuant de temps en temps avec une spatule.
Dans un récipient résistant à la chaleur (verre de Berzelius), préparez la solution de soude en ajoutant l'hydroxyde petit à petit à l'eau. Remuez jusqu'à ce que la solution devienne transparente. Laissez refroidir à une température d'environ 40 °C.
3. Ajouter la poudre de curcuma aux huiles chauffées, remuer jusqu'à dispersion, puis verser lentement la solution d'hydroxyde de sodium.
4. Placer le mixeur dans le bol et mixer jusqu'à formation d'une émulsion. Les huiles essentielles sont ajoutées à la fin en mixant.
5. Transférez la composition dans le moule choisi. Saupoudrez la surface du savon d'alcool pour éviter la formation de carbonate de sodium.
Laissez le savon reposer pendant 2 jours dans un endroit frais, pendant lequel il durcira. Démoulez-le.
6. Placez le savon à sécher dans un endroit bien aéré, sur des étagères ou dans des boîtes recouvertes de papier absorbant (mais non fermées pour permettre la circulation de l'air). La maturation dure au minimum 4 semaines à compter de la date de fabrication, pendant lesquelles le savon ne doit pas être utilisé car il est encore réactif.
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