Crème pour varices, jambes douloureuses
Formule : 7234 Niveau de difficulté : moyen Durée de conservation : min. 3 mois pH optimal : 5,5-6,0

Phase Ingrédients Dosage % Total 150 gr
A Huile de calendula 15 22,5 g
A Émulsifiant Olliva 4 6 gr
A Co-émulsifiant Stabila 2 3 gr
B Eau pure / distillée 66,9 100,4 gr
B Extrait de marronnier d'Inde 10 15 gr
C Extrait de piment CO2 0,5 0,75 gr
C Huile essentielle de genévrier 1 1,5 gr
C Cosgard 0,6 0,9 gr

1. Chauffez séparément les ingrédients des phases A et B jusqu'à 70 °C dans un bécher résistant à la chaleur au bain-marie. Lorsque les deux phases ont atteint la bonne température, retirez-les du feu.

2. Ajoutez le contenu de la phase A à la phase B tout en mélangeant, puis continuez à mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.

3. Placez le bécher dans un bol d'eau froide et mélangez jusqu'à obtenir une émulsion lisse, brillante et homogène.

4. Lorsque le mélange a refroidi à moins de 40 °C, ajoutez les ingrédients de la phase C et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture lisse.

5. Mesurez le pH et ajustez-le si nécessaire.

6. Transférez le mélange dans le récipient prévu à cet effet. La consistance sera définitive le lendemain.

Le résultat est une crème à action veinotonique, anti-inflammatoire et stimulante pour la circulation sanguine et lymphatique. Elle est destinée à soulager les symptômes d'inconfort, de douleur et de lourdeur dans les membres inférieurs.