Crème pour peaux irritées et atopiques
Formule : 38435 Niveau de difficulté : moyen Durée de conservation : min. 3 mois pH optimal : 5,5-6,0

Phase Ingrédients Dosage % Total 100 gr
A Huile de calendula 10 10 g
A Huile de bourrache 5 5 g
A Émulsifiant Olliva 5 5 gr
A Co-émulsifiant Stabila 5 5 gr
B Eau pure / distillée 41 41 gr
B Macérat de mimosa 30 30 gr
B Fragard 0,6 0,6 gr
C Extrait CO2 de réglisse 0,5 0,5 gr
C Huile essentielle de bois de gaïac 2 2 gr
C Vitamine E 0,5 0,5 gr
C Fragard 0,4 0,4 gr

1. 24 heures avant de préparer la recette, préparez le macérat de mimosa. Dans un flacon muni d'un bouchon, ajoutez 4,5 g de poudre de mimosa, 32 g d'eau pure et 9 g de glycérine. Agitez bien et laissez macérer pendant 24 heures en agitant de temps en temps. Filtrez le mélange à l'aide d'un filtre ou d'un papier filtre.

2. Chauffez séparément les ingrédients des phases A et B à 70 °C dans un bécher résistant à la chaleur au bain-marie. Lorsque les deux phases ont atteint la bonne température, retirez-les du feu.

3. Ajoutez le contenu de la phase A à la phase B tout en mélangeant, continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4. Placer le bécher dans un bol d'eau froide et mélanger jusqu'à obtenir une émulsion lisse, brillante et homogène.

5. Lorsque le mélange a refroidi à moins de 40 °C, ajouter les ingrédients de la phase C et mélanger soigneusement jusqu'à obtenir une texture lisse.

6. Transférez le mélange dans le récipient prévu à cet effet. La consistance sera définitive le lendemain.

Une crème formulée à partir d'ingrédients qui apaisent et régénèrent la peau irritée, brûlée par le soleil, abîmée ou sujette à l'atopie. Appliquez selon vos besoins sur toutes les zones du corps. Convient aussi bien aux adultes qu'aux enfants.