Formule : CP112 | Niveau de difficulté : moyen | Validité : min. 12 mois | Surgraissage : 7 % |
Pour plus de détails sur les termes utilisés et le fonctionnement, ainsi que pour votre sécurité, veuillez consulter avant GUIDE DE FABRICATION DE SAVON À FROID |
Ingrédients pour environ 1 kg de savon Huile de carotte Huile de coco RBD Huile d'olive extra vierge Huile de palme RSPO eco Lanoline Beurre de karité Hydroxyde de sodium Eau distillée Parfum naturel Lait & Miel Parfum naturel Ambre Miel polyfloral Pollen d'abeille moulu Curcuma en poudre |
Quantité 70 g 175 g 280 g 105 g 35 g 35 g 91,9 g 245 g 6 g 12 g 1 cuillère à soupe 18 g 1 cuillère à soupe |
1. Avant de commencer à fabriquer du savon, préparez tous les ustensiles et équipements nécessaires sur l'établi, à portée de main. Mesurez les ingrédients nécessaires à partir de la recette.
2. À l'aide d'un moulin ou d'un pilon, broyez le pollen et réservez-le.
3. Pesez séparément la quantité de soude caustique et d'eau.
Dans un bol résistant à la chaleur, ajoutez l'eau distillée, puis, dans une pièce aérée, ajoutez petit à petit l'hydroxyde de sodium et remuez lentement et avec précaution jusqu'à dissolution complète et jusqu'à ce que la solution devienne transparente. Laissez la solution refroidir à environ 40 °C.
4. Transférez les huiles, le beurre de karité et la lanoline dans un récipient d'une contenance supérieure à 1 litre, de préférence 1,5 à 2 litres, et chauffez jusqu'à ce que la composition devienne fluide. Laissez refroidir à 40 °C.
5. Versez lentement la solution d'hydroxyde de sodium sur les huiles. Les deux doivent être à température similaire. Placez le mixeur dans le bol et mixez jusqu'à ce que la composition ait la consistance d'un pudding plus liquide, puis ajoutez le pollen moulu, le miel, le curcuma et les deux parfums naturels. Ceux-ci sont incorporés à la masse de savon en mélangeant lentement et soigneusement.
6. Transférez la composition dans le moule à savon et façonnez la surface du savon à l'aide d'une bande de papier bulle placée à mi-longueur du moule. Façonnez la surface du savon non recouverte à l'aide d'une cuillère à café.
7. Couvrez avec du papier aluminium et laissez reposer pendant 2 jours dans un endroit frais. Une fois que le savon a durci, retirez-le du moule et coupez-le à la taille souhaitée.
Le savon est ensuite laissé à maturer dans un endroit bien ventilé, sur des étagères ou dans des boîtes couvertes (mais non fermées pour permettre la circulation de l'air). La maturation dure au minimum 4 semaines à compter de la date de fabrication, pendant lesquelles le savon ne doit pas être utilisé car il est encore réactif.
Outils nécessaires : 1 casserole résistante à la chaleur (1,5 l) ; moule à savon en bloc ; boîte en bois pour couper le savon ; couteau droit pour savon ; filtre réutilisable ; spatule ; mixeur de cuisine, un morceau de papier bulle
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