Savon de CASTILLE
Formule : CP101 Niveau de difficulté : moyen Durée de conservation : min. 12 mois 0 % de surgraissage, 100 % huile d'olive

Pour plus de détails sur les termes utilisés et le fonctionnement, ainsi que pour votre sécurité, veuillez consulter au préalable GUIDE DE FABRICATION DE SAVON À FROID

Le savon de Castille pur a été fabriqué pour la première fois il y a plusieurs siècles en Espagne à partir d'huile d'olive 100 % locale. Cette recette est très simple, le savon obtenu est assez doux, peu moussant mais très doux pour la peau.

Ingrédients pour 1 kg de savon

Huile d'olive biologique

Hydroxyde de sodium

Eau distillée

Quantité

660 g

90 g

250 g

1. Préparez tous les ustensiles et équipements sur la table de travail, à portée de main. Effectuez les pesées nécessaires à partir de la recette.

2. Versez de l'eau distillée dans un récipient résistant à la chaleur, puis ajoutez petit à petit l'hydroxyde de sodium et remuez lentement et avec précaution jusqu'à dissolution complète et jusqu'à ce que la solution devienne transparente. Laissez refroidir la solution à environ 40 °C.

3. Chauffez l'huile dans un autre récipient résistant à la chaleur au bain-marie à environ 40 °C.

4. Transférez l'huile dans un récipient d'une contenance supérieure à 1000 ml, ou utilisez le récipient dans lequel l'huile a été chauffée s'il est suffisamment grand. Versez lentement la solution d'hydroxyde de sodium sur l'huile. Les deux doivent être à température similaire.
Placez le mixeur dans le bol et mixez jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'un pudding.

5. Transférez le mélange dans le moule choisi. Vaporisez la surface du savon avec de l'alcool pour éviter la formation de carbonate de sodium. Couvrez le savon avec du papier aluminium et laissez reposer pendant 2 jours dans un endroit frais, pendant lequel il durcira. Une fois que le savon a durci, vous pouvez le démouler et le couper à votre convenance.

6. Le savon est ensuite laissé à mûrir dans un endroit bien aéré, sur des étagères ou dans des boîtes couvertes (mais non fermées pour permettre la circulation de l'air). La maturation dure au minimum 4 semaines à compter de la date de fabrication, pendant lesquelles le savon ne doit pas être utilisé car il est encore réactif.
Pour de meilleurs résultats, ce type de savon doit être laissé à maturer pendant 6 à 12 mois.