Savon COCONUT
Formule : CP103 Niveau de difficulté : moyen Durée de conservation : min. 12 mois Surgraissage 5 %

Pour plus de détails sur les termes utilisés et le fonctionnement, mais aussi pour votre sécurité, veuillez consulter avant GUIDE DE FABRICATION DE SAVON À FROID

Il s'agit d'une recette simple et basique. Elle permet d'obtenir un savon blanc marbré, moussant, très nettoyant, de texture ferme et à l'odeur neutre agréable.

Ingrédients pour 1 kg de savon

Huile de coco RBD

Huile d'amande douce

Hydroxyde de sodium

Eau distillée

Quantité

490 g

160 g

106 g

247 g

1. Préparez tous les ustensiles et équipements nécessaires sur le plan de travail, à portée de main. Mesurez les ingrédients nécessaires à partir de la recette.

2. Dans un bol résistant à la chaleur, ajoutez l'eau distillée, puis ajoutez petit à petit l'hydroxyde de sodium et remuez lentement et avec précaution jusqu'à dissolution complète et jusqu'à ce que la solution devienne transparente. Laissez refroidir la solution à environ 40 °C.

3. Chauffez les huiles dans un autre récipient résistant à la chaleur au bain-marie à environ 40 °C.

4. Transférez les huiles dans un récipient d'une contenance supérieure à 1000 ml, ou utilisez le récipient dans lequel elles ont été chauffées s'il est suffisamment grand. Versez lentement la solution d'hydroxyde de sodium sur les huiles. Les deux doivent être à température similaire.
Placez le mixeur dans le bol et mixez jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'un pudding.

5. Transférez le mélange dans le moule choisi. Vaporisez la surface du savon avec de l'alcool pour éviter la formation de carbonate de sodium. Couvrez le savon avec du papier aluminium et laissez reposer pendant 2 jours dans un endroit frais. Une fois que le savon a durci, retirez-le du moule et coupez-le à la taille souhaitée

6. Le savon est ensuite laissé à maturer dans un endroit bien aéré, sur des étagères ou dans des boîtes couvertes (mais non fermées pour permettre la circulation de l'air). La maturation dure au minimum 4 semaines à compter de la date de fabrication, pendant lesquelles le savon ne doit pas être utilisé car il est encore réactif.
Si vous souhaitez parfumer le savon avec des huiles essentielles ou des parfums naturels, ajoutez-les avant de verser le savon dans les moules, en mélangeant, à raison d'environ 30 g pour la quantité totale de la recette.