Savon CAFÉ
Formule : CP105 Niveau de difficulté : moyen Durée de conservation : min. 12 mois Surgraissé 5 %

Pour plus de détails sur les termes utilisés et le fonctionnement, et pour votre sécurité, veuillez consulter avant GUIDE DE FABRICATION DE SAVON À FROID

Savon au café préparé à froid, exfoliant, aromatique, décoratif.

Ingrédients pour 290 g de savon (3 barres)

Hydroxyde de sodium

Café bouilli (liquide)

Beurre de mangue

Huile de coco RBD

Huile d'olive

Beurre de karité purifié

Café moulu

Grains de café

Quantité

27 g

72 g

38 g

57 g

76 g

19 g

4 g

quelques grains

1. La veille de la préparation du savon, faites bouillir la quantité de café nécessaire, puis versez-la dans des moules ou des bacs à glaçons et placez-les au congélateur. Il est nécessaire de congeler le liquide et de l'utiliser sous forme de glaçons, car le café en contact avec l'hydroxyde de sodium provoque une augmentation de la température de la solution. Si le liquide n'est pas à basse température, le mélange risque de brûler.

2. Placez tous les ustensiles et le matériel sur le plan de travail afin de les avoir à portée de main. Mesurez les ingrédients nécessaires à partir de la recette.

3. Sortez les cubes de café du congélateur, placez-les dans un plat résistant à la chaleur et préparez la solution d'hydroxyde comme d'habitude, en ajoutant la soude caustique petit à petit sur le café congelé jusqu'à dissolution, afin d'obtenir une solution sombre et claire. Laissez la solution refroidir à environ 40 °C.

4. Faites chauffer les huiles et les beurres dans un plat résistant à la chaleur séparé au bain-marie à environ 40 °C jusqu'à ce que le beurre fonde

5. Transférez les huiles et les beurres fondus dans un récipient d'une contenance supérieure à 300 ml, ou utilisez le bol dans lequel ils ont été chauffés s'il est suffisamment grand. Versez lentement la solution d'hydroxyde de sodium sur les huiles. Les deux doivent être à température similaire.
Placez le mixeur dans le bol et mixez jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'un pudding plus liquide, puis ajoutez le café moulu. Mélangez rapidement à l'aide d'une spatule.

6. Transférez le mélange dans le moule à savon et décorez avec des grains de café. Vaporisez la surface du savon avec de l'alcool pour éviter la formation de carbonate de sodium. Couvrez avec du papier aluminium et laissez reposer pendant 2 jours dans un endroit frais. Une fois que le savon a durci, il peut être démoulé

7. Le savon est ensuite laissé à mûrir dans un endroit bien aéré, sur des étagères ou dans des boîtes couvertes (mais non fermées pour permettre la circulation de l'air). La maturation dure au minimum 4 semaines à compter de la date de fabrication, pendant lesquelles le savon ne doit pas être utilisé car il est encore réactif.







































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