Savon au pavot et au pollen
Formule : 86579 Niveau de difficulté : débutant Durée de conservation : min. 6 mois

Phase Ingrédients Total 90 gr
A Base de savon blanc M&P 82 g
A Graines de pavot 3 g
A Pollen polyfloral 2,5 g
A Extrait aromatique d'ananas 2,5 gr (80 gouttes)

Faites fondre la base de savon au bain-marie, coupez-la en cubes d'environ 1 cm, dans un récipient résistant à la chaleur, qui peut être un verre Berzelius ou une tasse/bol en acier inoxydable.

Après avoir fait fondre, ajoutez le pollen et remuez lentement jusqu'à ce qu'il se dissolve un peu. Retirez le récipient du bain-marie et ajoutez l'extrait d'abricot en remuant.

Ajoutez le pavot et remuez en attendant un peu qu'il commence à se solidifier, puis versez dans le moule. Laissez le moule à savon sur une surface plane. Après environ 4 heures, retirez-le et laissez-le sécher jusqu'au lendemain dans un environnement aussi sec que possible. Après 24 heures de préparation, le savon peut être utilisé.

Si l'environnement dans lequel le savon est conservé présente une humidité élevée, de la rosée et une couche gélatineuse peuvent apparaître à la surface. Ceci est normal pour les savons naturels fondus et coulés.
Pour éviter ce phénomène, il est conseillé d'envelopper le savon dans un film alimentaire ou de le conserver dans un récipient hermétique.

Un savon délicieux, légèrement exfoliant, enrichi en pollen nourrissant, parfumé à l'odeur des abricots mûrs.