Formule : CP110 |
Niveau de difficulté : moyen |
Durée de conservation : min. 12 mois |
Surgraissage : 6 % |
Ingrédients pour environ 1 kg de savon |
Quantité |
Huile de coco RBD |
140 g |
Huile de palme |
230 g |
Beurre de kokum |
35 g |
Huile d'argan |
163 g |
Huile d'amande douce |
118 g |
Huile de ricin |
14 g |
Hydroxyde de sodium |
97 g |
Eau distillée |
217 g |
Huile parfumée au nectar |
45 g |
Poudre de rocou |
18 g |
Pigment cosmétique mica 88 Corail |
1 g |
1. Phase préparatoire la veille :
Pesez la poudre d'urucum, l'huile d'argan et l'huile d'amande. Ajoutez la poudre d'urucum aux huiles et laissez macérer pendant une journée, en remuant de temps en temps.
Avant de commencer la fabrication du savon, préparez tous les ustensiles et le matériel sur l'établi afin qu'ils soient à portée de main.
2. Pesez la quantité de parfum et réservez-la. Pesez séparément la quantité de soude caustique et d'eau.
3. Versez l'eau distillée dans un récipient résistant à la chaleur, puis, dans une pièce bien ventilée, ajoutez la soude caustique petit à petit et remuez lentement et soigneusement jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute et que la solution soit transparente. Laissez refroidir la solution à environ 40 °C.
4. Passez le macérat d'urucum à travers un filtre, puis ajoutez le beurre de kokum, l'huile de palme, l'huile de ricin et l'huile de noix de coco et chauffez au bain-marie jusqu'à ce que la composition devienne fluide.
5. Transférez les huiles dans un récipient de 1,5 à 2 litres, ou utilisez la casserole dans laquelle les huiles ont été chauffées si elle est suffisamment grande. Versez lentement la solution d'hydroxyde de sodium sur les huiles. Les deux doivent être à température similaire.
Placez le mixeur dans le bol et mixez jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'un pudding liquide, puis ajoutez le parfum. L'huile parfumée résiste aux réactions chimiques dans le savon et conserve très bien son parfum, mais accélère le durcissement du savon. C'est pourquoi la masse de savon doit être aussi fluide que possible et versée dans le moule immédiatement après l'incorporation du parfum !
6. Façonnez la surface du savon, vaporisez-la d'alcool pour éviter la formation de carbonate de sodium, couvrez-la de papier aluminium et placez-la dans un four préchauffé à 45 °C pendant une heure et demie pour éviter la gélification. Retirez le savon du four, couvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer pendant 1 jour dans un endroit frais. Avant de démouler, décorez la surface avec des pigments. Une fois que le savon a durci, il peut être démoulé et coupé à la taille souhaitée.
7. Le savon est ensuite laissé à maturer dans un endroit bien aéré, sur des étagères ou dans des boîtes couvertes (mais non fermées pour permettre la circulation de l'air). La maturation dure au minimum 4 semaines à compter de la date de fabrication, pendant lesquelles le savon ne doit pas être utilisé car il est encore réactif.
Plus le savon mûrit, dans le cas de ce savon dont le parfum persiste même après 4 mois, plus il restera ferme et plus il s'usera lentement à l'usage.
Ustensiles nécessaires : 2 casseroles résistantes à la chaleur (300 ml et 1,5 l) ; moule à savon en bloc ; boîte à savon en bois ; coupe-savon droit ; filtre réutilisable ; spatule ; mixeur de cuisine
Avis